Сергей Юрьевич Гугин - вкусы и предпочтения карпа, любимые наживки (Интервью с пользователем форума)

Алик

Administrator
Команда форума
26 Июн 2020
99
1
18
Виталий:


Сергей, расскажите нам, что же нужно знать для того чтобы поймать такого осторожного карпа?


Сергей Гугин:


Действительно, для того чтобы поймать карпа, мало обладать современным оборудованием и инвентарем. Важно еще понимать, как питается эта рыба, и какие у него гастрономические предпочтения.


Если вы желаете поймать большое количество карпов, нужно использовать ту наживку, вкус которой более предпочтителен для него. Да, именно так, у карпов очень сильно развито чувство вкуса. Если он возьмет наживку, которая ему не понравится, он ее тут же выплюнет и скорее всего больше никогда не возьмет. В этом случае исход улова будет более чем печальным.


Дело в том, что чувство вкуса у карпа, как бы это не показалось странным начинающим рыболовам, развито очень сильно. Они используют его для того чтобы найти и распознать еду у себя во рту. Однако карпы используют вкус не только для того чтобы распознать еду, но и для того чтобы отличить понравившуюся еду, от той которая не понравилась. Обладая такими знаниями, любой рыболов сможет существенно увеличить свои уловы. Любое поведения карпа и реакция на ту или иную прикормку позволит рыболову быстро сориентироваться в ситуации и при необходимости поменять тактику лова.


Виталий:


Сергей, тогда, в связи с этим, возникает вопрос, как карп чувствует?


Сергей Гугин:


У карпов, как и у всех позвоночных имеются вкусовые железы, только в отличии от многих, располагаются они в разных частях тела карпа, на жабрах, в горле, непосредственно во рту, также на нижней части головы, плавниках и на боках рыбы.


Виталий:


Невероятно, я думаю, не многие знают о том, что карп настолько чувствителен к еде и обладает таким количеством вкусовых рецепторов. Тогда получается, что карп чувствует еду даже в тот момент, когда плывет?


Сергей Гугин:


Нет, немного не так, поскольку, когда рыба плывет, больше работает ее обоняние, которое отличается от вкуса. Эти параметры несколько отличаются друг от друга и эту разницу достаточно сложно объяснить. В ноздрях карпа располагается кожа, которая как раз таки и позволяет ему определить наличие еды (аминокислот) в том или ином месте. К примеру, черви или другая еда, а также наживка рыболовов выпускают эти вещества в воду. Нос же рыбы, как радар отыскивает источник до тех пор, пока не встретится с едой, в том числе и наживкой «нос к носу». В этот момент уже «включаются» вкусовые рецепторы. Эти два чувства работают в паре, но включаются в разные моменты. Запах позволяет найти еду, вкус же определяет более точное нахождение.


Автор:


Сергей, у карпа, как известно многим имеются усы, участвуют ли они в процессе нахождение еды?


Сергей Гугин:


Усы неподвижны, но работают они, как язык человека. Каждый из четырех усов очень чувствительный, в них присутствуют вкусовые железы.


Виталий:


Сергей, ранее вы говорили о том, что плавники также обладают вкусовыми железами, тогда получается, что в поисках еды, карп, чувствуя или пробуя ее, может ненароком зацепится плавником за крючок?


Сергей Гугин:


Скорее всего, больше нет, чем да. Плавником он может зацепиться по другим причинам, скорее всего из-за неправильной оснастки, а не из-за рецепторов. Вкусовые рецепторы на плавниках можно назвать «вкусовыми сенсорами, на близком расстоянии». Дело в том, что во время кормежки на дне водоема, зрение рыбы падает из-за поднявшегося облака мути, и в этот момент включаются сенсоры на плавниках, которые помогают карпу найти еду в непосредственной близости от себя по бокам. Для карпа очень важно найти максимальную концентрацию еды в одном месте, чтобы не тратить много сил на поиски ее по всему дну. Из этого следует, что лучше продолжать прикармливать рыбу на небольших участках водоема, прикормкой достаточно высокого качества, которая по вкусу карпу. Тогда рыба будет знать, что данный участок водоема можно время от времени посещать для кормления.


Виталий:


Сергей, наверное, самый волнующий вопрос, особенно для начинающих рыболовов, какие именно прикормки более остальных нравятся карпам?


Сергей Гугин:


Это очень хороший вопрос! Действительно, подобрать наиболее любимый вкус карпа означает на 100% остаться с уловом! Из своего опыта могу сделать вывод, что практически все карпы предпочитают более натуральные вкусы, искусственным химическим. Запах и вкус маиса или кукурузы, разнообразные вкусы форелевых или лососевых. Для прикормочной базы я использую бойлы, содержащие естественные прикормки, включающие в себя рыбные протеины, рыбий жир, соль, экстракты устриц и многие другие. Мы с моим товарищем проводили эксперимент с его домашними рыбами в пруду. Так вот рыба всегда отдавала предпочтение натуральным вкусам и добавкам, в отличии от искусственного вкуса.


Виталий:


Сергей, спасибо, за то, что поделились опытом с нашими читателями.