Для многих именно стоимость удилищ и аксессуаров для штекерной ловли является серьезным препятствием для освоения этого интересного и добычливого способа попловочной ловли. Поэтому, что нужно иметь(какой минимум снаряжения и аксессуаров) для того чтобы можно нормально ловить штекером? Что можешь посоветовать?
Лет 12 назад читал в "РРЖ"(многие помнят такой журнал) статью, если не ошибаюсь А.Каштанова. Так там предлагалось в отсутствие откатных роликов использовать обычный... рюкзак.
Вообщем, так...
Совершенно верно, у народа страх такой есть, штекер кажется недоступной в материальном плане снастью.
Когда я начинал ловить штекером, то накупил всего по полной программе, не помню сколько точно мне это вышло, но за 2000 евро точно. Сейчас, спустя время, я понимаю,что можно было обойтись гораздо меньшей суммой.
На данный момент прошло время и на рынке появились доступные штекера, например тот-же Сабанеев Карп-Универсал, который будет стоит в районе 7-9 тысяч рублей, притом возможно это будет не большой пак.
Пак - это комплект. Например штекер + прикормочный кит + карповый или матчевый киты.
Что-же касается платформ и ролика, то здесь не зазорным будет обратить внимание на б\у. Если хозяин был аккуратен, то и ролик и ящик может прослужить еще несколько лет.
К чему я веду? В общем на сегодняшней момент практически любой человек может себе позволить полный комплект для штекерной ловли за 15-20 тысяч рублей. Сюда входит и сам штекер и запасные киты к нему и ящик-платформа на чем сидеть, а так-же откатной ролик.
Что касается отката по рюкзаку,то я тек-же ни чего плохого в этом не вижу и сам так часто ловлю,когда до места от машины идти долго и не хочется на себе тащить лишние килограммы.
В этом случае я предлагаю самый бюджетный набор - штекер + стульчик и рюкзачок! Можно начать и так. Лично я в таком варианте выезжаю на знакомые мне водоемы, где я знаю,что дополнительные киты не потребуются и мне вполне будет достаточно одного штекера.