Болонские удилища и катушки для болоньеза

Г

Григорий

Guest
Чем больше эта цифра, тем "быстрее" палка...
Не совсем так, у Шимы градация ТЕ 2...9 отражает именно мощность удилища (вернее, его "грузоподъёмность"), а не быстроту строя, как иногда думают. При этом жёсткими (быстрыми) могут быть удилища из любой серии ТЕ. Кстати, карбоновое волокно у Шимы идёт под маркировкой ХТ: номер означает нагрузку, которую волокно выдерживает при тестировании. Чем выше номер, тем дороже волокно. Например, в серии "Эспаер" использовано волокно ХТ 300, а в серии "Вендженс" ХТ 30.

Как соответствует название серии - мощность -жёсткость.
У Шимано есть ряд технологических особенностей в производстве удилищ, каждой серии присущи свои "фишки", которые в конечном итоге влияют на параметры бланков.
Geofibre.
Природно- произведенный компонент объединяет жесткость, высокую прочность и эластичность удилищ за приемлемую цену (вместо материала Fine Crystal Carbon). Используется в недорогой серии "болонок" Вендженс ТЕ 3...5, а также в новых Аливио ТЕ 5 и Катане ТЕ 5(2013 модельного года).
Biofibre.
Добавление в смолу органических волокон Biofibre усиливает молекулярные связи между волокнами карбона во всех направлениях. Это приводит к усилению прочности материала, что даёт удилищам прочность, снижение веса и мощь. С добавлением этого волокна (в разных пропорциях к карбону) изготавливаются удилища серий Эспаер, Антарес, Ультегра, Спидмастер и Техниум. Чем "выше" серия (Эспаер и по нисходящей к Техниум), тем более высокий процент биоволокна содержится в карбоне и качественнее сам карбон, соответственно, бланк легче и жёстче. По мощности эти "палки" бывают ТЕ 3...7 (Спидмастер и Техниум) и ТЕ 3...5 (Эспаер, Ультегра и Антарес).
HPC
(High Pressure Carbon)
Во время спекания углеволокна традиционным методом смола распределяется не совсем равномерно, что приводит к неравномерной структуре материала и возможным дефектам. Высокое давление распределяет смолу более равномерно с заполнением пустот, тем самым устраняя слабые места. Материал становится плотным. Тесты показали, что бланки, выполненные из такого углеволокна, на 40% прочнее традиционных бланков. Такая "фишка" характерна для серии Техниум ТЕ 6 2011-2012гг., что очень положительно сказывается на жёсткости удилищ с использованием этой технологии. В моделях 2013г. НРС-технология перенесена в другие топовые серии, ТЕ 5 в том числе (Эспаер, Антарес, Ультегра и новая серия Файерблуд) и впервые в бюджетную Нексейв ТЕ 6. Удилища с использованием НРС идеальны по строю для летней мормышки с боковым кивком.
Технология Т-curve
Технология Т-curve от Shimano объединяет специальную карбоновую ткань с особой формулой смолы и уникальную технологию изготовления. Трёхслойная ткань проходит через промышленный технологический процесс, и получается бланк Dynamic, с высоким пределом прочности. В отличие от других технологий, в технологии Т-curve молекулы смолы сохраняют эластичность после завершения процесса изготовления бланка. В итоге прочность бланка увеличивается. Данная технология использована в серии Техниум ТЕ 3...5 и ТЕ 7.
Технология
Т-diaflash
Технология Т-diaflash объединяет технологию Т-curve и конструкцию Diaflash, что позволяет создать один из самых лёгких и упругих бланков на современном рынке. Эта технология используется в сериях Эспаер и Антарес ТЕ 3...5, а также в одноимённой серии маховых удилищДиафлеш ТЕ 2.

Вот как-то так. На серии ТЕ 9 не останавливаюсь подробно, так как удилища из этой серии имеют весьма узкую область применения из-за избыточной мощности и веса (преимущественно для морской ловли) и для нас неактуальны. В двух словах - это очень мощные, но "медленные" или "средне-медленные" по строю удилища.

В

Владимирыч

Guest
Не совсем так, у Шимы градация ТЕ 2...9 отражает именно мощность удилища (вернее, его "грузоподъёмность"), а не быстроту строя, как иногда думают.
Ну может быть и так,но всё равно,я перетряс много палок этой фирмы и с моей точки зрения,чем выше цифра тем жёстче палка,по крайней мере я (да,думаю и не только я)для себя именно так позиционирую данную цифру.

Г

Григорий

Guest
Ну может быть и так,но всё равно,я перетряс много палок этой фирмы и с моей точки зрения,чем выше цифра тем жёстче палка,по крайней мере я (да,думаю и не только я)для себя именно так позиционирую данную цифру.
Палка с ростом ТЕ "колообразнее", но парабола изгиба под нагрузкой (суть - строй) может быть разной. А мощность при увеличении ТЕ растёт однозначно.

Г

Григорий

Guest
Палка с ростом ТЕ "колообразнее", но парабола изгиба под нагрузкой (суть - строй) может быть разной.
Так звучит полная фраза и ключевое слово здесь - строй. Если понимать под жёсткостью исключительно "колообразность", то да: чем выше значение ТЕ (у Шимано), тем жёсткость выше, но далеко не всегда жёсткое колообразное удилище имеет быстрый строй. К примеру, Спидмастер ТЕ 3 и 5 обладают "быстрым" строем, Спидмастер ТЕ 6 - "средне-быстрым", а Спидмастер ТЕ 7 - "медленным", хотя первое впечатление - "кол", но попробуйте резко подсечь... и всё поймёте - бланк начинает отыгрывать с нижней трети (уда "клюёт носом"). Спидмастер АХ: ТЕ 3 и 5 - "быстрый", но менее "колообразный", чем в просто серии ТЕ, без буквенного индекса. Спидмастер ВХ и СХ: ТЕ 3, 4 - "быстрые", ТЕ 5 ближе к "среднему" строю. В серии Техниум: ТЕ 3 и 5 - "средне-быстрые", ТЕ 6 - "ультрабыстрый", ТЕ 7 - "быстрый", АХ ТЕ 3...5 - "средне-быстрый", ВХ ТЕ 3...5 - "быстрый", СХ ТЕ 4 - ближе к "среднему" строю, СХ ТЕ 5 - "быстрый" и так далее, не буду утомлять. Главное, что важно понять: смотреть нужно все характеристики в комплексе, но градация ТЕ помогает сориентироваться по мощности удилища (что важнее даже не в ловле "болонкой" или "махом", а при ловле с боковым кивком, так как именно в этом случае актуальна совокупность всех параметров бланка для постройки гармоничной снасти).
Говоря проще,
чем выше значение ТЕ, тем на более крупную рыбу и более тяжёлую оснастку расчитано удилище (весьма условно, ТЕ2 - на рыбу весом до 2 кг, ТЕ9 - до 9 кг). А знание технологических "фишек" в производстве бланков (о чём я писАл выше, в #74) поможет более точно определить остальные параметры удилища.

Г

Григорий

Guest
Это внутри серии. А перекрёстно, между сериями? Типа, Спидмастер 5 vs Антарес 3?
Вот, кстати, именно по данной паре можно провести достаточно наглядный и точный сравнительный анализ-тест.
Возьмём два болонских удилища-"восьмёрки" (как наиболее ходовые и востребованные, для меньших длин будут несколько иные результаты):
Спидмастер ТЕ 5 более мощное/жёсткое удилище; Антарес ТЕ 3 более "быстрое", но и более деликатное.
Спидмастер ТЕ 5 весит 375г; Антарес ТЕ 3 весит 340г.
Весовой баланс лучше у Спидмастера ТЕ 5; ветровой баланс лучше у Антареса ТЕ 3 из-за более тонкого бланка.
Время успокоения колебаний вершинки чуть меньше у Спидмастера ТЕ 5 благодаря параболической геометрии бланка и Биофайберу.
Скорость реакции на подсечку лучше у Антареса ТЕ 3 из-за более тонкого бланка Диафлеш с конической геометрией.
Стоимость Антареса чуть выше из-за более высокой позиции в "табеле о рангах" и более дорогого карбона.
По области применения: Спидмастер ТЕ 5 оптимально, как универсальное удилище для болонской ловли и боковка, так как кивок его не перегрузит; Антарес ТЕ З больше пригоден для чисто болонской ловли.

S

Sergey

Guest
Вот я наконец владельцем семи метрового Тензора Боло от Сабанеева - Tenzor Bolo 700 - 7 колен, длина - 700см, вес - 300грамм, транспортная длина - 149 см. Тензор мне нравился давно поскольку более мощное удилище того же производителя у меня имеется и ловил я им весь прошедший сезон. Тензор имеет тест 3 -12 грамм, очень деликатная палочка - одним словом будем пробовать.